Qui es-tu mademoiselle Cerise ?

  • La cerise est le 1er fruit à noyau de l’année : sa récolte débute en mai, pour les variétés les plus précoces et finit en juillet, pour les plus tardives.…
  • Un peu plus sucrée et calorique que les autres fruits rouges, mais elle contient de nombreuses vitamines (B et C) ainsi que des minéraux.
  • C’est seulement le 16ème fruit le plus consommé en France (avec en moyenne par ménage : 790g de cerises/an…) mais à Céret, il est possible que ce soit bien plus 😉

Racontes-nous ton histoire…

  • En France, la cerise a été cultivée pour le commerce dès le haut Moyen-Âge. Ses fruits délicats et sucrés étaient appréciés, mais aussi son bois, à la texture et à la finesse délicates.
  • C’est à Louis XV (qui aimait beaucoup ce fruit) que l’on doit l’optimisation et la culture intensive du cerisier moderne en France.
  • À partir des années 1920, les 1ères cerises de l’année viennent systématiquement de la région de Céret (Pyrénées-Orientales). On en envoie chaque année un cageot au président de la République depuis 1932.
2017-04-25T16:14:08+00:00 avril 25th, 2017|Categories: Actualités|Tags: , , |