Fruits & légumes de Janvier

Histoire de participer encore plus à votre projet d’alimentation saine et saisonnière, voici une petite liste des FRUITS & LÉGUMES du moment…

… et en prime, quelques anecdotes à leur sujet !!

— Ma Coop, partenaire de votre bonne conscience culinaire 😉 —

Ananas : fruit exotique, il a longtemps été considéré comme un bien rare et précieux. On le trouve aujourd’hui facilement sur les étals toute l’année. Sa richesse en vitamines participe à votre tonus au quotidien. Et même s’il paraît très sucré, son apport énergétique est limité.

Betterave : légume racine dont la couleur violacée et la saveur sucrée font d’elle un légume à part. Reminéralisante et riche en vitamines du groupe B, on la consomme souvent cuite, en salade. Elle est aussi délicieuse crue, et permet de préparer des plats étonnants.

Brocoli : de tous les choux, c’est le seul que l’on consomme tout au long de l’année. Ses pommes vertes et serrées sont une mine de nutriments protecteurs, de minéraux et de vitamines. Ce légume, longtemps méconnu, est très facile à préparer et se prête à de nombreuses recettes.

Carotte : elle est présente toute l’année sur les marchés, mais à l’automne et en hiver, c’est l’un des rares légumes à être disponible. Riche en caroténoïdes, elle est bénéfique pour la santé, et sa douceur fait qu’elle est appréciée de tous les gourmands.

Céleri : plante médicinale et aphrodisiaque avant d’entrer en cuisine, le céleri-branche nous régale aujourd’hui de la fin du printemps jusqu’au milieu de l’hiver. Sa saveur marquée et sa texture croquante le rendent tout aussi délicieux cru que cuit.

Chou de Bruxelles : voici un intéressant représentant de la grande famille des crucifères. Un bon légume d’hiver à cuisiner pour sa douceur et sa forme plus amusante.

Chou-fleur : cru ou cuit, il se prête à de multiples recettes et présente de sérieuses qualités nutritionnelles. C’est l’un des légumes les moins caloriques et très bien pourvu en vitamine C et en fibres, vous pouvez donc le consommer sans modération !

Chou-frisé : c’est une des composantes essentielles de l’alimentation traditionnelle. À chaque région de France sa spécialité à base de chou. Longtemps associé à des plats roboratifs, il retrouve aujourd’hui toute sa place dans des préparations légères et raffinées. D’un apport énergétique faible, c’est un légume très riche en vitamines et en fibres, ce qui en fait un allié de votre bien-être.

Chou-rouge : riche en vitamines, en minéraux et en fibres, il peut nous être bénéfique de différentes manières: il peut réduire le risque de cancer, aider à limiter les maladies cardio-vasculaires et diminuer le risque de cataracte. Il se consomme émincé en salade ou cuit en accompagnement de viande ou en potée.

Chou-vert : peu calorique, il contient des fibres, de la vitamine C, A et B9. L’action du chou en termes de prévention contre certains cancers est reconnue. Il peut être conservé dans le bac de votre réfrigérateur une quinzaine de jours.

Citron : il occupe une place de choix dans nos cuisines. On l’aime pour sa chair juteuse, sa saveur qui oscille entre acide et amère, et sa belle couleur jaune doré. Fruit tonique, riche en vitamine C, le citron est aussi source de bienfaits pour votre organisme.

Clémentine, mandarine : née au début du XXe siècle, la clémentine a rapidement fait sa place dans le quotidien des Français. Sa saveur douce et sa richesse en vitamines font de ce fruit hivernal un atout vitalité. Dégustée telle quelle ou travaillée en version sucrée ou salée, elle saura mettre de l’énergie dans vos assiettes !

Échalote : entre légume et condiment, elle est indissociable de la gastronomie française. En cuisine, sa saveur marquée mais plus subtile que celle de l’oignon la rend incontournable dans les sauces. Et comme elle est pleine d’atouts santé, on n’hésite pas à la glisser partout !

Endive : si elle n’est pas forcément très simple à cultiver, l’endive fait partie des incontournables de l’hiver. S’accommodant de multiples façons, elle possède d’excellents atouts nutritionnels, dont un apport calorique très limité.

Kaki : fruit méditerranéen dont les couleurs vives égayent le cœur de l’hiver. Selon la variété, sa chair est fondante ou croquante, mais toujours parfumée et sucrée. Fruit festif et dépaysant, il est néanmoins fragile et à consommer dès qu’il est mûr. Alors n’attendez pas et sortez vos petites cuillères ! Bien pourvu en pigments caroténoïdes au pouvoir antioxydant marqué, il renferme aussi beaucoup de fibres.

Kiwi : originaire de Chine, son nom vient du néo-zélandais « kivi-kivi ». Riche en vitamine C, un seul fruit couvre les apports recommandés pour une journée ! Il est également très bien pourvu en vitamine E, reconnue pour ses vertus anti-oxydantes.

Mâche : salade d’hiver par excellence, elle est incontournable pour les repas de fêtes ! Mais ne vous privez pas de cette importante source d’omega 3, dont la saveur subtile et la douceur raviront tous les palais !

Noix : c’est un fruit sec riche en lipides insaturés et en oméga 3. On l’utilise en cuisine, dans les gâteaux ou les tartes. Le pain aux noix accompagne le fromage, et le vin de noix est un apéritif facile à réaliser.

Oignon : représentant bien connu de la grande famille des alliacés, il donne de la saveur aux sauces et aux plats mijotés. Comme l’ail, il possède des propriétés bénéfiques pour la santé…

Orange : son goût sucré légèrement acidulé excite les papilles et en fait le fruits préféré des Français ! Consommée quotidiennement, elle apporte les vitamines nécessaires pour lutter contre le froid et la fatigue. Un concentré d’énergie et de bien-être à croquer et à boire !

Pamplemousse : présent tout l’hiver et au printemps, cet agrume dynamise le quotidien grâce à sa richesse en vitamines et minéraux. Sa saveur généreuse et sa texture juteuse en font un fruit facile à consommer, pressé ou à la petite cuillère. Délicieux nature, il est aussi savoureux dans tous vos plats :  il relèvera à merveille les viandes et poissons et remplira d’énergie vos salades de crudités ainsi que vos desserts gourmands.

Panais : légume racine de la famille de la carotte, c’est un légume oublié à l’agréable saveur sucrée riche en folates et en vitamine C, qui apporte fibres et antioxydants. Facile à cultiver et à cuisiner, découvrez-le !

Poire : connue depuis la nuit des temps, c’est un excellent fruit, disponible une bonne partie de l’année. Riche en fibres, en minéraux, en vitamines et en antioxydants… Gardez donc une poire pour la soif !

Poireau : légume que l’on trouve toute l’année, mais qui est très apprécié dans les plats d’hiver. Peu calorique, riche en fibres, il est également diurétique : il est considéré comme un légume minceur. Il s’apprécie froid ou chaud, dans des recettes traditionnelles comme la flamiche ou le pot-au-feu.

Pomme : c’est le fruit le plus consommé en France. Avec sa composition variée et équilibrée, elle possède de nombreux atouts santé. A consommer sans hésitation !

Pomme de terre : consommée depuis le XIXe siècle, elle est rapidement devenue le légume préféré des Français. Il existe des centaines de variétés, chacune réservée à un usage spécifique. La pomme de terre se prête à tous types de cuissons et de recettes, qui facilitent son intégration dans votre alimentation quotidienne. En plus, c’est un véritable concentré d’énergie et de vitamines !

Potimarron : emblématique de l’automne et de l’hiver, la subtilité et la douceur de sa saveur se marie à merveille avec tous les mets. Il s’apprécie de l’entrée au dessert et plaît notamment aux enfants qui adorent sa texture onctueuse et la douceur de son goût.

Salsifis : source de fibres et peu calorique, c’est un « balais de l’intestin ». Il nettoie sans bouleverser et il est bien toléré par tous, petits et grands.

Topinambour : c’est un légume oublié que l’on retrouve avec plaisir sur les étals des marchés, depuis quelques années. Étonnamment doux au palais, ce tubercule moelleux offre un véritable intérêt culinaire et nutritif.

Allé, c’est parti !!
Avec tout ça vous serez certainement prêts à cuisiner de bons petits plats…
De notre côtés, on vous concoctera de nouvelles recettes… de saison, elles aussi !!

 

2018-01-26T16:49:20+00:00 janvier 26th, 2018|Categories: Actualités, Produits|Tags: , , |